El símbolo internacional “sin gluten “.
Una espiga barrada dentro de un círculo es el símbolo internacional sin gluten. Fue diseñado por Michael Carpenter y en la actualidad , las industrias que deseen utilizar este símbolo , deben certificarse en el “Sistema de Licencia Europeo “ (ELS).
Para que este símbolo tenga validez, debe ir acompañado por:
- ZZ: Código de país facilitado por la asociación de celiacos de cada país (previa comprobación de la documentación pertinente del fabricante).
- XXX: este código corresponde a la empresa y todos sus productos tendrán el mismo código.
- YYY : cada productos deberá tener su propio código ( sería como el código de barras)
Contenido en gluten : si tiene menos de 100 ppm ( mg de gluten por kg ) se indica acompañada la espiga con un “100” , si no indica nada el contenido es inferior a 20 ppm ( mg de gluten por kg ) , siempre que tenga el nº de registro.
Contenido en avena : solo si tiene avena pura , se acompaña la espiga con “OATS”.
Un producto con la espiga barrada (sin código de registro) significa que el fabricante asegura que tiene menos de 100 ppm ( mg de gluten por kg ) de producto , pero podría contener avena pura o no .
El sello “FACE”
La marca “CONTROLADO POR FACE” indica que el producto que la lleva, ha cumplido con los requisitos que F.A.C.E. establece respecto a niveles máximos de gluten , es decir , los productos no tienen más de 20 ppm ( mg de gluten por kg ) , aunque cabe recordar que está científicamente demostrado, que el intestino del celíaco, puede tolerar hasta 20 ppm ( mg de gluten por kg ) sin sufrir daños.
Gluten free organización (GFO)
Esta organización garantiza un contenido en gluten inferior a 10 ppm ( mg de gluten por kg ) en el producto final .
Allergen free international (AFI)
AFI garantiza la ausencia de alérgenos mediante un control estricto en las condiciones de fabricación y envasado.