miércoles, 26 de abril de 2017

Simbolos para identificar los productos sin gluten


El símbolo internacional “sin gluten “.

Una espiga barrada dentro de un círculo es el símbolo internacional sin gluten. Fue diseñado por Michael Carpenter y en la actualidad , las industrias que deseen utilizar este símbolo , deben certificarse en el “Sistema de Licencia Europeo “ (ELS). 



Para que este símbolo tenga validez, debe ir acompañado por:

  • ZZ: Código de país facilitado por la asociación de celiacos de cada país (previa comprobación de la documentación pertinente del fabricante).
  • XXX: este código corresponde a la empresa y todos sus productos tendrán el mismo código.
  • YYY : cada productos deberá tener su propio código ( sería como el código de barras)



Contenido en gluten : si tiene menos de 100 ppm ( mg de gluten por kg ) se indica acompañada la espiga con un “100” , si no indica nada el contenido es inferior a 20 ppm ( mg de gluten por kg ) , siempre que tenga el nº de registro.



Contenido en avena : solo si tiene avena pura , se acompaña la espiga con “OATS”.



Un producto con la espiga barrada (sin código de registro) significa que el fabricante asegura que tiene menos de 100 ppm ( mg de gluten por kg ) de producto , pero podría contener avena pura o no .




El sello “FACE”

La marca “CONTROLADO POR FACE” indica que el producto que la lleva, ha cumplido con los requisitos que F.A.C.E. establece respecto a niveles máximos de gluten , es decir , los productos no tienen más de 20 ppm ( mg de gluten por kg ) , aunque cabe recordar que está científicamente demostrado, que el intestino del celíaco, puede tolerar hasta 20 ppm ( mg de gluten por kg ) sin sufrir daños. 

Gluten free organización (GFO)

Esta organización garantiza un contenido en gluten inferior a 10 ppm ( mg de gluten por kg ) en el producto final .

Allergen free international (AFI)

AFI garantiza la ausencia de alérgenos mediante un control estricto en las condiciones de fabricación y envasado.