jueves, 27 de abril de 2017

¿Que es la contaminación cruzada ? ¿Que precauciones debemos tener en cuenta?



En la actualidad hay muchas actividades del día a día que puede aparecer la contaminación cruzada sin darnos cuenta, en esta entrada comentaremos las distintas precauciones para evitar esa contaminación. 

Pero… ¿Qué es la contaminación cruzada? Básicamente es el contacto entre un alimento sin gluten con otro que si lo contiene. 


Estas pequeñas “contaminaciones” repetidas de forma continuada provocan alteraciones en el intestino del celíaco y la dieta ya no es estricta. 

Precauciones para evitar la contaminación cruzada :

  • Es preferible preparar primeros los platos sin gluten
  • No se debe freír con un aceite que ya se haya utilizado previamente para freír rebozados.
  • Antes de amasar limpiar bien la mesa y las superficies

  • No se pueden compartir utensilios /recipientes :  ni a la hora de cocinar , ni a la hora de comer.
  • Conviene disponer de electrodomésticos distintos : en caso de no poder diferenciarlos se deberá limpiar cada vez que se introduzca un plato sin gluten .
  • En el caso de hervir pasta se hará primero la que no tiene gluten y a ser posible en distintas cazuelas. También se deberá evitar mover el contenido con la misma cuchara. 
  • Cuando toquemos un producto con gluten , lavarse las manos antes de tocar un producto que no contiene gluten.
  • No utilizar mantequillas que se hayan utilizado para untar pan o galletas con gluten.
  • A la hora de una barbacoa , tener la precaución de no juntar en la parrilla los alimentos o porciones de carne con gluten y sin el .
  •  No cortar con el mismo cuchillo un pan con gluten y otro sin gluten.