¿Qué es la enfermedad celiaca o celiaquía ?
La enfermedad celíaca o celiaquía es una enfermedad autoinmune que hace que nuestro cuerpo reaccione al gluten (proteína que se encuentra en la semilla de cereales como trigo , cebada , centeno y avena o cualquiera de sus variedades e híbridos ( espelta , la escanda , el kamut y el triticale ). La reacción del sistema inmune a esta proteína hace que se produzca el daño en la mucosa del intestino delgado .
Síntomas y signos de la enfermedad celiaca
Los síntomas y signos de la enfermedad celiaca pueden manifestarse en cualquier momento de nuestra vida. No todas las personas celiacas presentan los mismo síntomas o signos, además se pueden presentar muchos síntomas compatibles con muchas enfermedades, por lo que el diagnostico puede ser difícil. Las manifestaciones más características de la enfermedad celiaca son:
Diagnostico de la enfermedad celiaca
Para el diagnostico de la enfermedad celiaca hay que empezar por un examen cínico y una analítica de sangre que incluya ( anticuerpos antigliadina , antigliadina , antiendomisio y antitransglutaminasa tisular ) , sería el primer paso para establecer la "sospecha" de la enfermedad celiaca . Para su diagnostico completo , es imprescindible realizar una biopsia intestinal ( extracción de una muestra del intestino delgado superior para ver si está dañado o no ) .Es imprescindible que al realizar esta prueba no se hay retirado el gluten ya que es el causante de la enfermedad.
Tratamiento de la enfermedad celiaca
Su tratamiento consiste en el seguimiento de una dieta estricta sin gluten durante toda la vida. Esto conlleva una normalización clínica y funcional , así como la reparación de la lesiónvellositaria.