lunes, 24 de abril de 2017

Mitos sobre la enfermedad celiaca


Es una alergia al gluten : la enfermedad celíaca no es una alergia alimentaria o una intolerancia , es una enfermedad autoinmune. En la enfermedad celíaca, el consumo de gluten hace que el revestimiento del intestino delgado llegue a dañarse y otras partes del cuerpo pueden verse afectadas. 

Un simple análisis de sangre es suficiente para diagnosticarla : sería el primer paso para establecer la "sospecha" de la enfermedad celiaca . Pero para su diagnostico completo, es imprescindible realizar una biopsia intestinal (extracción de una muestra del intestino delgado superior para ver si está dañado o no ).

La enfermedad celiaca es hereditaria : los celiacos tienen una predisposición genética a sufrir esta enfermedad, sin embargo no tienen por qué desarrollarla. 



Para adelgazar hay que comer sin gluten : Muchos productos específicos sin gluten contienen más azúcar, grasa y otros aditivos para poder conservarse correctamente para su posterior consumo . 

La enfermedad celiaca tiene cura : la única solución actualmente para sentirse bien es hacer la dieta libre de gluten de por vida. 

Si elimino el pan dejare de ser celiaco : es una asociación muy común , pero el gluten se encuentra en mucho más lugares (además del trigo que es principal en la elaboración del pan se puede encontrar en la cebada , centeno y avena o cualquiera de sus variedades e híbridos : espelta , la escanda , el kamut y el triticale ) .



La enfermedad celiaca solamente aparece en niños : Los síntomas pueden aparecer en cualquier momento de nuestra vida, por lo que si empiezan a surgir algunos síntomas lo más recomendable es someterse a las pruebas para confirmar o desmentir la enfermedad sin tener en cuenta la edad del paciente.

Ser celiaco afecta en el desarrollo de los niños : El gluten no es una proteína indispensable para nuestra salud, puede ser sustituida por otras proteínas animales o vegetales. 

Si eres celiaco no puedes comer fuera de casa : Actualmente numerosos restaurantes ofrecen en sus cartas menús para celiacos, por lo que los intolerantes al gluten pueden permitirse sin problema comer fuera de casa.